天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 综合治理 > 正文
市市场监管委开展特种设备安全宣传活动
2018-05-30 10:47:48
  【字号:

  根据市安委会办公室关于开展2018年天津市“安全生产月”和“安全生产专题行”活动的相关要求,为推动安全生产宣传向纵深发展,防范和杜绝特种设备重特大事故发生,日前,市市场监管委积极部署2018年“安全生产月”特种设备安全宣传活动,提出了有关要求。

  今年我市“安全生产月”活动将于2018年6月在全市同时开展,市市场监管委系统特种设备安全活动主要有以下几方面:

  一是开展“生命至上、安全发展”宣传活动。各级领导、企业负责人和安全监察人员深入重点企业、单位、部门,大力宣传、宣讲党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和《安全生产法》、《特种设备安全法》等法律、法规,推动企业落实安全生产主体责任,引导企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。因地制宜组织开展与群众日常生活密切联系的气瓶、电梯、大型游乐设施等特种设备安全使用为主的特种设备安全宣传活动。

  二是积极利用多种方式强化安全宣传活动。积极参加市安委会办公室组织的“6·16”集中宣传咨询活动,面对面解答群众关心的特种设备安全问题,宣传特种设备安全方面政策法规、安全科普常识、应急处置、自救互救方法等。同时积极参加区安委会组织的现场咨询服务活动,各区市场监管局充分利用各级媒体、网站、微信、微博以及各类电子媒介进一步加强新闻宣传工作,积极推动安全生产宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,“安全生产月”期间,各级监管部门和检验机构通过“七进”等方式大力宣传特种设备法律法规、安全知识,在全社会营造良好的特种设备安全氛围。

  三是特种设备检验单位积极开展技术支持宣传活动。各检验单位积极利用技术人才和设备优势,开展特种设备安全使用和定期检验目的宣传活动,提高使用单位依法检验和作业人员、乘客安全使用特种设备的自觉性,及时发现隐患、消除隐患。

  四是积极组织事故警示教育活动。各区市场监管局集中组织观看事故警示教育片、警示教育展,通过专题研讨和媒体展映等形式开展事故警示教育,进行反思大讨论,做到举一反三,警钟长鸣,进一步树立“隐患就是事故、事故就要处理”的理念。

  五是积极组织开展特种设备事故应急预案演练。各区市场监管局、各特种设备使用单位,特别是人员集中场所使用特种设备的单位,立足实际,突出重点,认真完善本单位特种设备事故应急预案,提高预案的实用性和可操作性,并组织实战演练,提高特种设备应急处置能力。

  六是开展特种设备安全风险和隐患排查治理活动。各区市场监管局“安全生产月”期间,深入开展隐患排查整治和监督检查,同时推动企业继续深入开展特种设备事故隐患自查自纠,落实安全生产主体责任,大力整治使用超期未检、检验不合格特种设备的违规行为,以宣传活动促进排查治理。

  以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,积极开展宣传教育活动,促进全市特种设备安全工作的发展,为安全天津建设提供思想保证、精神动力和舆论支持。



稿源: 天津政务网   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网