天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 综合治理 > 正文
本市开展养老院服务质量建设专项行动 养老机构将进行安全风险评估
养老院“强制性项目”不达标 要整改
2018-06-21 10:57:05
  【字号:

  从市民政局获悉,目前,本市正在深入开展养老院服务质量建设专项行动,对于无虐老、欺老等“强制性项目”不达标的养老院,要求其立刻整改。

  本市目前的养老格局中,除了居家养老的老人外,还有一部分老人选择入住养老机构。为此,养老机构服务质量好不好、在养老院里能享受哪些服务等,便成为很多老人关心的问题。据了解,今年,天津市将深入开展养老院服务质量建设专项行动,进一步解决影响养老机构服务质量建设的突出问题,为养老院服务水平“把关”。

  据悉,今年已是天津市开展养老院服务质量建设专项行动的第二个年头。通过在养老机构深入开展专项行动,天津市在加强养老院服务质量监管、改善养老院基础条件、提升养老院服务水平等方面,取得了明显成效。其中,养老机构取证率和消防合格率均明显提升。据了解,《养老院服务质量大检查指南》明确,未经老年人及监护人同意,不得泄露老年人及监护人个人信息;定期对服务质量进行评估或考核,无虐老、欺老现象;机构不设置在自然灾害频发、存在污染的领域;定期为老年人体检;人员住宿和主要活动场所严禁使用易燃可燃装饰装修材料,严禁违章搭建等,涉及资质、服务、管理、消防等多个方面。这些“强制性项目”作为养老院、敬老院的必备条件项,如果有一条未达标,则要求其立即整改。

  今年,本市将继续深入开展养老院服务质量建设专项行动,包括全面开展养老机构安全风险评估,每季度摸排一次辖区养老机构安全隐患,以确保所有养老机构基础性指标全部合格。



稿源: 每日新报   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网