天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 综合治理 > 正文
上半年侦破环污刑案53起
公检法环保部门不断加大环境执法力度
2018-08-02 17:24:52
  【字号:

  今年以来,本市各级公安机关不断深化与检、法部门的联系沟通,持续加强与环保部门的执法协作,稳步推进打击环境违法犯罪行政执法与刑事司法的有效衔接,持续向环境违法犯罪开战。上半年,全市公安机关共侦破环境污染刑事案件53起、抓获犯罪嫌疑人72人,破案数、打处数同比分别提升130%和10%。同时,侦破环境污染行政案件63起、行政拘留63人,破案数、打处数同比分别提升530%和385%。

  市公安刑侦局积极尝试“公安机关派驻环保部门工作组”模式,目前已将静海区作为试点,由公安静海分局派员进驻静海区环保局成立工作组,会同市、区两级环保部门进一步深化环境污染打击治理。下一步,还将推动全市各区公安机关采取派驻模式。    

  建立执法协作机制。目前,全市公、检、法、环四部门已建立起较为完善的联席会议和联络员制度,并将此项制度充分运用于环境违法犯罪案件的实际侦办中。同时,强化执法能力建设,通过举办全市公安机关环境污染刑事案件现场采样工作培训班、环境违法犯罪侦查业务培训班,不断提升民警的执法办案水平。    

  2017年年底至2018年年初,全市公安、环保部门联合组织开展了大气污染综合整治攻坚战,联合检查涉污企业176家,现场整改7家,下达责令改正决定书2家,约谈21家。通过对全市186台燃煤锅炉进行专项执法检查,成功侦破宝坻某供热站污染环境案等2起大气污染环境案件。组织开展冬春打击整治环境违法犯罪专项行动,共破获环境污染刑事案件50起,破获环境污染行政案件22起。持续深化水污染专项治理活动,市公安局驻市环保局工作组目前正在会同市环保局相关部门对全市重点涉污企业进行调研走访,通过主动发现问题共同制定打击整治对策,确保全市水污染治理工作取得预期成效。



稿源: 城市快报   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网