天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 综合治理 > 正文
努力提升居民幸福指数 本市民政系统推进社区治理
2018-09-07 16:08:14
  【字号:

  近日,本市民政系统对社区治理工作进行部署,要求严格落实《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》要求,围绕全面建成高质量小康社会和建设“五个现代化天津”实际,以巩固党的执政基础为引领,以提升居民幸福指数为目标,以加强美丽社区建设为抓手,扎实推进社区治理体系建设,努力开拓社区治理新局面。

  市民政局要求,要夯实社区服务体系建设。按照《天津市城乡社区服务体系建设规划(2017—2020)》的要求,依托社区办公服务设施,积极推进就业、救助、计生、卫生等公共服务进社区,广泛开展面向居民的慈善超市、文体教育、残疾人康复、老年照料、青少年教育、社区融合等服务项目,不断满足居民群众的多元化、个性化需求。深入开展关爱空巢独孤老人、1+N+1助老(一个好邻居、N名社区志愿者共同帮扶一名困难老人)、“志愿关爱进百家”“邻里守望”等志愿互助服务活动,打造志愿服务品牌。要推行网格化服务管理。以300至500户为一个网格单元,配备1名网格员。通过开展社区巡查、入户走访,主动发现社区问题,主动解决社区问题,及时收集和回应居民意见建议,提升社区精细化服务水平。要加强提升改造后旧楼区长效管理。推行旧楼区长效管理全覆盖考核,委托第三方对旧楼区实施综合考核,采取定期巡查、中期复验、专项检查等措施,建立考核成绩定期向各区委、区政府通报机制,将考核结果纳入美丽社区评定的指标。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网