天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 综合治理 > 正文
集中宣传系列活动
2019-01-31 17:58:34
  【字号:

  为进一步发挥检察职能,切实做好新形势下打击治理电信网络新型违法犯罪工作,增强人民群众防范电信网络诈骗的能力,按照市检察院《关于开展打击治理电信网络新型违法犯罪集中宣传月活动的通知》,河北区检察院积极打击治理开展电信网络新型违法犯罪集中宣传,提高人民群众安全防范意识,最大限度保护人民群众的财产安全和合法权益。

  提高思想认识,加强内部学习。为切实提高检察干警应对和处置电信网络新型违法犯罪案件的能力和水平,各部门结合岗位职能,对“两高一部”《关于办理电信网络诈骗案件适用法律若干问题的意见》、高检院《检察机关办理电信网络诈骗案件指引》等文件认真开展交流研讨活动,对电信网络新型违法犯罪呈现出的新的犯罪特征和突出的法律适用问题进行学习,为更有力、准确、有效的打击电信网络新型违法犯罪打下良好基础。

  加强沟通协调,形成工作合力。主动加强同公安、司法局的工作联系,形成打击电信网络新型违法犯罪工作的合力。主动前往公安河北分局,同主要负责办理电信网络诈骗犯罪的刑侦三队干警开展交流座谈,通报侦办案件情况和案件审查进展,并就案情通报、统一证据标准等问题充分交换意见;前往区司法局,向社区矫正工作人员宣讲电信网络新型违法犯罪的作案方式和危害性,深入剖析典型案例,细心讲解防范方法,提升了社矫工作人员对电信网络新型违法犯罪活动的认识和警惕。

  加大宣传力度,落实以案释法。“阳光·冰凌”工作室前往河北区鸿顺里律纬路社区,以“携手‘童’行,享安全假期”为主题,向社区青少年及家长开展假期安全知识宣讲,同时结合自身办案经验介绍青少年常见的电信网络诈骗手法,解读相关法律法规,深入剖析典型案例,并就如何预防电信网络诈骗、保护个人信息免遭泄露等方面提出建议,取得了良好的普法宣教效果,获得社区青少年和家长的一致好评。

  创新普法宣传,提高防范意识。为使人民群众更加直观清晰的了解电信网络新型违法犯罪行为,创新采用AE编辑软件,以电信网络诈骗五种常见场景为切入点,通过还原生活中常见的骗术原音和台词,制作了具有创新性和传播力的新媒体作品,从受众角度提醒广大人民群众充分认识电信诈骗的手段和危害,增强警惕心理和防范意识。



稿源: 天津市河北区人民检察院   编辑: 吴兴
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网